Карлос Гардель

   

Карлос Гардель - миф XX века.

 

Удивительно, что такой миф как Карлос Гардель появился в XX веке. Еще живы друзья, которые знали его, и свидетели его артистической жизни. Еще стоят в Буэнос-Айресе дом, где он жил, и театры, где он пел. Однако кажется, что Гардель такой вечный, потому что история Буэнос-Айрес не представляется без него .

Этот миф создан его голосом и его талантом. Несомненным есть то, что его чудесный голос, его творения и его диски не стареют. Несомненно, что Гардель артист, человек во фраке и котелке, завоевал мир исполняя "Мой дорогой Буэнос-Айрес" ("Mi Buenos Aires querido"). Национальность и даже дата рождения Гарделя до сих пор являются предметом спора историков и исследователей. Некоторые считают, что он родился 11 декабря 1887 года в Уругвае. Другие - что 11 декабря 1890 года во Франции. Берта Гардес эмигрировала в Аргентину с трехлетним сыном на руках.

С детства ему нравилось петь. Это был дар даный небом и он использовал его, чтобы заработать немного денег.
В 1917 году произошло очень важное событие в истории популярной музыки: поэт Паскуаль Контурси и композитор Самуэль Кастриота написали первое Танго-песню «Моя грустная ночь». Через несколько месяцев эту песню записал Карлос Гардель в Sello Odeon, превращаясь в первого национального певца, который исполнил танго-песню. Он был создателем пути на который начиная с 20-х годов встали многие певцы.

После записи первых своих танго значение певца выросло. В его репертуаре были криольские песни, самба, вальс, пасодобль, фокстрот, которые сначала сопровождались аккомпанементом гитариста Хосе Рикарда, а потом трио самых известных гитаристов Барбьери Риверол и Агилар.

1 октября 1924 года Гардель дебютировал на радио. В 1926 году он купил дом, где жил со своей матерью. В течение 20-х годов Карлос Гардель путешествовал по Европе, посещая Париж и Испанию, где записал диски для фирмы Одеон.

Первая проба в кино у Гарделя произошла в немом фильме «Цветок персика» в 1930 году. Он начал свой подъем как актер. Позже его друг кинорежиссер Эдуардо Морора предложил попробовать себя в звуковых короткометражных фильмах. Появилось более 10 фильмов в которых он пел: «Старый смокинг» ("Viejo smoking"), «Я боюсь»("Tengo miedo"), «Владелец спортплощадки»("Canchero"), и которые озвучивают Франсиско Канаро, Артуро де Нава, Селедоньо Флорес.

В мае 1931 года снимают его первый полнометражный фильм во Франции «Свет Буенос-Айреса»(“Luces de Buenos Aires”). За ними следуют « Жди меня»(“Esperame”), «Серьезный дом» (“La casa es seria”), потом снимался в Нью-Йорке.
В это время завязывается его дружба с автором слов его песен поэтом Альфредо Пера. Вместе с ним он сочиняет серию песен, танго, которые сопровождают его по миру: «Тишина» (“Silencio”), «Любовь студента» (“Amores de estudiante”), «Мой дорогой Буэнос-Айрес» (“Mi Buenos Aires querido”), «Ласточка» (“Golondrinas”) и другие.
К кинематографической славе Горделя нужно добавить славу криольского певца танго, создателя стиля, в котором люди увидели отражение своих современников и школу пения будущего.

24 июня 1935 года в авиакатастрофе в Меделин, Колумбия, погиб певец и родился миф. Между самыми популярными и знаменитыми певцами Карлос Гардель - символ танго. он обессмертил себя в сердцах аргентинцев как " тот ,кто каждый день поет лучше".

 

© - http://club.tango.e-gloryon.com - текст
© - Todo Tango - фото

вернуться