Карлос Гардель

   

Последняя песня,
исполненная Гарделем.

 

Гардель в КолумбииЭдмундо Г. Армандо, коллекционер из Санта Фе дал нам любопытную, по крайней мере, для нас, информацию, которая добавляет к историям и свидетельствам, относящихся к интересной жизни выдающегося певца, те сведения, которые не касаются его неоспоримых вокальных достоинств.

Все началось с новостей, транслировавшихся по «El Diario» корреспондентом из Бразилии, уругвайским журналистом, который назвался именем Тампико. Присутствовавшая на выступлении Хьюго дель Каррила в Рокси-холле в Сан Пауло женщина из числа слушателей, спросила журналиста о последней песни танго, исполненной Гарделем в Колумбии. Хроникер не знал, какая это была песня. Позже, оказавшись с Хьюго в одной машине, журналист задал ему тот же вопрос, но певец также не смог ответить.

Некоторое время спустя, Тампико прочитал в «Correo da Manha» (Рио-де-Жанейро), совершенно случайно, перевод заметки из колумбийской газеты, который он прокомментировал в январе 1941 года на «El Diario». В этой заметке было написано следующее: «23 июня 1935 года вечером колумбийская радиостанция «La Voz de la Victor» в специальном радио-шоу, транслировавшемся на всю республику, отвела важнейшее место выступлению Карлоса Гарделя. Оно спонсировалось аэрокомпанией «Saco», на одном из самолетов которой путешествовал известный певец. Шоу началось в 23.15 с песни «Sin nom», исполненной Гарделем. После нее бурные аплодисменты были наградой за исполнение, и артист выразил свое сожаление по поводу необходимости покинуть вскоре Боготу. Эти слова относились к публике. Потом он спел «Cuesta abajo», под аккомпанемент своих гитаристов Агьюлара Риверора и Барбиери. Позже было исполнено «Tengo miedo de tus ojos», которое шло следующим после соло на гитаре, исполненного Жозефом Агьюларом. Потом была спета прекрасная песня «El carretero». Во второй части программы прозвучали «Catamarca» и «Melodia de arrabal», затем «Agarrala si podes», и его гитаристы завершили выступление, исполнив «Tentacion». По просьбе публики Гардель спел «Silencio» и после этой песни он сказал следующее: «Перед тем, как исполнить последнюю песню, я хотел бы сказать, как я глубоко тронут приемом в Колумбии. Спасибо за вашу доброту. Я встретил здесь детские улыбки, женские глаза и доброту колумбийцев, направленную ко мне. Мои чувства не описать словами. Спасибо и до свидания».

И затем, его последнее танго, и, следовательно, ответ на вопрос о последней спетой песни: «Tomo y obligo».

В заметке добавляется, что радиотрансляция закончилась в 00.30. Несколькими часами позже другая радиостанция «La Voz de Antioquia» сообщила о кончине Гарделя.

 

(«Cuadernos de diffusion del Tango», №39)
Джорж Гутман
перевод: Анна  Филимонова

© wwww.todotango.com

вернуться